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mercoledì 18 gennaio 2017

In Calabria, nuovo Master sull'analisi sensoriale dell'olio extravergine da olive: dall'oliva, all'olio da olive.

Michele Ruperto è lieto di presentare la nuova edizione 2017 del master sull'olio extravergine da olive, tenuto dal noto capo panel internazionale Antonio Giuseppe Lauro che presidierà il 23 Gennaio una serata di presentazione gratuita aperta a tutti.
Per partecipare basta solo prenotare il posto, sedersi comodamente ed attendere di conoscere tutto il percorso che è stato disegnato per questo Master. Nulla dopo sarà come prima, garantiscono gli organizzatori, dopo il master il proprio approccio all'extravergine ed il modo di consumare l'oro verde cambierà radicalmente per sempre. 
Si possono richiedere info a riguardo direttamente qui sul blog.
Si ricorda che per partecipare il 23 gennaio alla serata di presentazione è obbligatoria la prenotazione.

Responsabile del master: Capo Panel Dr Antonio G. Lauro
Lezioni: n. 8 (8 gg) con esame finale.
Luogo: Campora S. G.
Date delle lezioni: 30 Gennaio, 13 e 27 Febbraio; 13 e 27 Marzo; 10 e 18 Aprile; 1 Maggio 2017.
Orario: dalle 18.00 alle 20.00 (ancora da confermare)
Al termine del Master verranno consegnati diplomi di partecipazione al "Master sull'analisi sensoriale dell'olio extravergine da olive: dall'oliva, all'olio da olive".

Evento in collaborazione con il concorso oleario internazionale EVO-IOOC.

PROGRAMMA DEL CORSO
Giorno 1
Prova d'ingresso. Nozioni di olivicoltura moderna.
Approccio alle tecniche di assaggio dell'olio extra vergine da olive.
Assaggio guidato di n. 5 oli d'oliva nelle varie tipologie commerciali.
Giorno 2
La trasformazione delle olive in frantoio.
Assaggio guidato di n. 5 oli d'oliva nelle varie tipologie commerciali.
Giorno 3
L'analisi sensoriale dell'olio da olive. Il Panel e l'assaggio.
Assaggio guidato di n. 5 oli d'oliva nelle varie tipologie commerciali.
Giorno 4
La chimica dell'olio vergine da olive.
Assaggio guidato di n. 5 oli d'oliva nelle varie tipologie commerciali.
Giorno 5
Olivicoltura e olio: un po' di storia. Olio extravergine da olive e salute.
Abbinamenti Olio/Cibo. Assaggio guidato di n. 5 oli d'oliva calabresi.
Giorno 6
L'olio da olive e' sempre extravergine? Origine dei pregi e dei difetti.
Il patrimonio varietale italiano. Assaggio guidato di n. 5 oli d'oliva italiani.
Giorno 7
La conservazione dell'olio. L'etichettatura.
Il patrimonio varietale nel mondo.
Assaggio guidato di n. 5 oli d'oliva internazionali.
Giorno 8
Prova finale: Test di riconoscimento di 3 campioni, con eventuale individuazione dei campioni difettati, nonché del tipo e dell’intensità degli attributi. Discussione, in plenaria, sul raggiungimento degli obiettivi e valutazione dei risultati conseguiti. Esercitazione sull'uso delle schede: scheda ufficiale, schede concorsuali, scheda a "ragno". Prove pratiche di valutazione sensoriale degli oli vergini da olive: assaggio guidato di n. 5 oli d'oliva nelle varie tipologie commerciali. Prove selettiva di valutazione fisiologica. Prova di selezione sensoriale. Valutazione fisiologica col metodo classificazione di intensità. Presentazione dei risultati finali delle prove selettive di valutazione fisiologica e delle prove di selezione sensoriale. Chiusura del corso. Proclamazione degli allievi idonei e non idonei (in base a: superamento prova selettiva; non aver collezionato più del 25% di ore di assenza).
Note:
- Avremo ospiti noti produttori calabresi.
- Seguirà una lezione di recupero generale tra Maggio e Giugno.
- Visti i numerosi impegni del Dottor Lauro, qualche lezione potrebbe cambiare data.
Il Responsabile del Master
Michele Ruperto
Sommelier professionista A.I.S.

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