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giovedì 21 dicembre 2017

Auguri!


sabato 16 dicembre 2017

L'olio raccontato dai bambini.

A Lamezia Terme, presso il Caffè letterario del chiostro di San Domenico.
Programma evento:
Ore 17:00 - Laborarori di avvicinamento all'olio per bambini e introduzione alla degustazione per adulti

Tra i docenti il Dr Lauro presidente dell'EVO-IOOC.

Ore 18:30 - Proiezione del video: "l'olio raccontato dai bambini"
Ore 19:30 - Aperitivo "pane e olio e altre bontà"

Per info e prenotazione laboratori (pochi posti disponibili): 328-1708787

Il progetto sperimentale del Consorzio Dop Lamezia:
L’Olio DOP Lamezia parla al futuro attraverso il futuro. A promuovere la qualità dell'olio extravergine lametino sono direttamente i bambini attraverso un video.
L'inedita iniziativa, sperimentale e unica del genere sul territorio nazionale, porta la firma del Consorzio DOP Lamezia e verrà presentata il 17 dicembre alle 18,30 presso il Chiostro di San Domenico di Lamezia Terme, per sensibilizzare il grande pubblico sul consumo consapevole e per divulgare l'eccellenza del patrimonio olivicolo locale. Protagonisti del progetto sono gli alunni dell'Istituto Perri-Pitagora di Lamezia che hanno vestito per un giorno i panni dei degustatori professionisti cimentandosi in una degustazione tecnica comparativa alla cieca documentata dalle telecamere. Dinnanzi all'obiettivo i bambini sono stati chiamati ad affidare ai loro sensi il giudizio del tasting.
La proiezione del video, realizzato da Il Tempo delle Storie in collaborazione con lo studio di comunicazione GagliardiAssociati, sarà il momento clou dell'evento di lancio aperto al pubblico. Ricco il programma che prevede anche sessioni tecniche di avvicinamento all'olio per adulti e bambini a partire dalle 17.
Dalle 19 invece, si potrà degustare un sfizioso aperitivo che percorrerà le tradizioni locali e le nuove idee culinarie legate all'olio evo d.o.p., legandosi a due degli elementi essenziali della nostra tavola, eccellenze enogastronomiche del territorio: il vino ed il pane.
Organizzato da: Consorzio Olio Lametia D.O.P.
In collaborazione con: GagliardiAssociati e oliocalabrese.it
Con il patrocinio del comune di Lamezia Terme e Slow Food
Per info: oliolametiadop@gmail.com

giovedì 14 dicembre 2017

Anche il 2018 si apre all'insegna di nuovi corsi per assaggiatore olio di oliva.

Qual'è l'iter procedurale e quali corsi frequentare per diventare "assaggiatore" di olio? Queste le domande che sempre più spesso giungono al mio blog, al punto che questa pagina è la più visitata del sito. Per cercare di colmare questo vuoto la rubrica offre, con puntualità, le informazioni relative ai prossimi corsi per assaggiatore di olio.
Innanzitutto, vi è da precisare che esiste ai sensi della normativa italiana esiste "un solo livello" di corso di formazione (il termine "livello" è stato mutuato dall'analogo corso per assaggiatori di vino), chiamato "corso per l'ottenimento dell'idoneità fisiologica all'assaggio di oli vergini di oliva", che conferisce ai partecipanti, che frequentano il corso e superano le quattro prove selettive, il titolo di "idoneità all'assaggio di olio vergine ed extravergine di oliva".
Ricordiamo che il corso, per essere valido, deve essere autorizzato dalla Regione o Provincia autonoma competente per territorio e diretto da un Capo Panel. Questa attestazione, da sola, non basta per concludere la parte "burocratica" dell'iter per diventare assaggiatori di olio. A questa attestazione ne va aggiunta una seconda, ottenuta frequentando venti sedute certificate di assaggio di olio (cosiddetto "corso di secondo livello"), tenute da un Capo Panel nei modi e nei tempi previsti dalla normativa vigente.
Ed è solo a questo punto che "l'assaggiatore provetto", avrà i requisiti necessari per l'iscrizione nell’Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini (legge 3 agosto 1998, n. 313), ma non di certo l'esperienza necessaria per partecipare ai lavori di certificazione di un panel. Si è detto prima che questa è la parte burocratica, e poco tecnica, dell'iter procedurale per diventare assaggiatore; infatti, sia il corso, sia le sedute certificate, forniranno solamente le "prime competenze" al novello assaggiatore il quale dovrà, nel tempo, affinare la tecnica dell'assaggio nel corso delle "auspicabili" e "continue" sedute di allenamento (certificate o meno), dirette da esperti del settore e da capi panel con esperienza internazionale.
Ecco, di seguito, una panoramica sui prossimi corsi di gennaio per ottenere l'Idoneità Fisiologica all'Assaggio dell'olio di oliva vergine ed extravergine (altrimenti detto Corso per Assaggiatori di I° Livello).

Pisa: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Responsable del corso il Dott. Domenico D’Alessio, Capo Panel del Comitato di Assaggio della Camera di Commercio di Pisa.
Per partecipare compila ed invia il modulo di pre-adesione entro il 15 novembre 2017. Al raggiungimento del numero minimo di partecipanti verranno comunicate le modalità per perfezionare l'iscrizione.
SEDE: Palazzo Affari - Piazza Vittorio Emanuele II, 5 - Pisa SALA L. Fibonacci - secondo piano
QUOTA ADESIONE: euro 500,00 + IVA 22%.
PER INFORMAZIONI: Laura Granata Tel. 050 512.220 - 280 agricoltura@pi.camcom.it

Roma: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
ENUIP e UNIPROMOS, organizzano il Corso gratuito per Assaggiatori d’olio d’oliva vergine ed extravergine, a Roma – Via Angelo Bargoni 78.
Il corso, rivolo a 15 partecipanti, ha una durata di 35 ore, oltre ad un’ora finale prevista per l’esame finale.
Il Capo Panel è il Dott. Gianfranco De Felici.
Per iscrizioni o informazioni, contattare la sede nazionale: Tel. 06.58333803 - email info@enuip.it
*Ai fini della partecipazione, i candidati selezionati saranno tenuti a versare un contributo di 26,34 euro per le spese amministrative e di segreteria.

Altamura: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Iscrizioni aperte al corso tecnico di assaggio oli di oliva vergini. Altamura Gennaio 2018, presso La Masseria San Giovanni “I Luoghi di Pitti” in Via Ruvo S.N..
Date: 8-9-10-11-12-15 gennaio 2018 con orario dalle 15:00 alle 21:00.
Info tel. 0805534041 mail.: pinto@assolavorobari.it
Locandina programma
Scheda di iscrizione

Andria: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Iscrizioni aperte al corso tecnico di assaggio olio extra vergine di oliva. Andria Gennaio 2018, presso “The Brit” in P.zza Imbriani nr. 11 
Date: 16-17-18-19-22-23 gennaio 2018 con orario dalle 15:00 alle 21:00.
Info tel. 0805534041 mail.: pinto@assolavorobari.it

Viterbo: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Dal 16 gennaio al 6 febbraio 2018, al Polo di Agraria dell’Università della Tuscia, in via San Camillo De Lellis, Viterbo, si terrà un Corso di formazione per assaggiatori di oli vergini di oliva autorizzato dalla Regione Lazio e realizzato secondo i criteri stabiliti dal Reg. Cee 2568/91 e ss. mm. e dal Decreto del Mipaaf del 18 giugno 2014.
Per partecipare al Corso è necessario compilare la scheda di adesione scaricabile qui ed inviarla a: mtfrangi@unitus.it

Trani: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Organizzazione: Terre d'OlioCapo panel del corso: Nicola Perrucci
Date di svolgimento: 29, 30, 31 gennaio; 1, 2, 5, 6 febbraio 2018
Sede del corso: Aziende Agricole Di Martino - Trani - BT
Posti disponibili: n.d.
Informazioni: Oleificio Cooperativo Goccia di Sole (Molfetta). Via Largo Tammone - Molfetta
Quota di iscrizione: n.d.
Lingua ufficiale del corso: Italiano

Imperia: Corso per assaggiatori di olio d'oliva
Dall'11 Gennaio al 17 Marzo 2018 si terrà un corso a numero chiuso per un massimo di 25 persone.
Le persone interessate a partecipare possono fare una PRE ISCRIZIONE ENTRO IL 5 Gennaio 2018: SUL SITO www.paneloal.it cliccate su AREA ATTIVITA' - NOTIZIE ed EVENTI - PARTECIPA
Il corso di Assaggio Autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole - Forestali, si terrà presso il FRANTOIO GIROMELA della CCIAA di Imperia, Via Nazionale (tra il TRONY e il BENNET).
Costo: € 150,00 (centocinquanta/00).

domenica 3 dicembre 2017

Minori assegnati ai servizi sociali ospiti dell’Agrario a Palmi.

Favorire e promuovere l’inclusione sociale e il valore della legalità attraverso la cultura e la formazione professionale. E’ questo il principale scopo della tre giorni (leggi il programma) organizzata dall’istituto d’Istruzione superiore “Luigi Einaudi” di Palmi, in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione e con il Dipartimento Giustizia minorile e di comunità del Ministero della Giustizia, che si terrà all’Istituto Agrario il 4, il 5 e il 6 dicembre.
Per tre giorni un gruppo di minori assegnati ai servizi sociali sarà ospitato dalla scuola palmese e sarà coinvolto in alcune delle attività che giornalmente vengono effettuate dagli studenti.
I ragazzi si concentreranno sulla produzione dell’olio e sulle attività di trasformazione delle olive, alternando la formazione in aula con momenti pratici sia in laboratorio che sui campi.
Nel pomeriggio sono invece previsti seminari con importanti ospiti.
«Sulla base di un protocollo sottoscritto dal Miur e dal Ministero della Giustizia – ha dichiarato la dirigente scolastica Carmela Ciappina – abbiamo lavorato insieme all’ufficio servizi sociali per i minorenni del Dipartimento giustizia minorile e di comunità, per dare ai ragazzi assegnati ai servizi sociali la possibilità di apprendere alcuni rudimenti di agricoltura e di filiera che potrebbero in futuro essere utili per entrare nel mondo del lavoro. Le attività scolastiche – ha proseguito la dirigente scolastica – sono la migliore forma di promozione della legalità. Sono convinta che attraverso la conoscenza, la cultura e la formazione professionale i ragazzi possano dotarsi di tutti gli strumenti necessari a evitare di sbagliare strada e allo stesso tempo possano offrire anche una nuova possibilità a chi ha sbagliato».
Interverranno alla tre giorni di lavoro dal titolo “Culture e colture insieme, impariamo dalla terra”: Giuseppina Latella, procuratore della Repubblica presso il tribunale dei minori di Reggio Calabria; il vescovo Milito, don Pino Demasi, referente di Libera; mons. Silvio Mesiti, parroco della concattedrale di Palmi; Isabella Mastropasqua, direttore generale del Dipartimento Giustizia minorile; Sebastiano Finocchiaro, Magistrato presso il Tribunale dei Minori di Reggio Calabria; Angelo Giorgianni, consigliere della corte d’Appello di Messina; il sindaco di Palmi Giuseppe Ranuccio, il sindaco della Città Metropolitana Giuseppe Falcomatà, l’assessore comunale alla Pubblica Istruzione Wladimiro Maisano, il consigliere delegato della Città metropolitana Demetrio Marino, Giuseppa Garreffa dell’Ufficio servizio sociale per i minorenni, Francesca Leotta, Mario Congiusta, Raffaele Barillaro e Bruna Siviglia dell’associazione “Bene sociale” di Reggio. Gli incontri saranno moderati da Santino Salerno e da Giovanni Garreffa.

Fonte: Inquietonotizie

lunedì 27 novembre 2017

EVOlution...

Sono in tanti a chiedere, in questi giorni, cos'è EVO-IOOC! 
E' un nuovo progetto?
Un nuovo concorso internazionale sull'olio?
E' solamente uno slogan?
Sveliamo l'arcano!
EVO-IOOC è l'EVOluzione (per brevità e leggibilità internazionale abbreviato in EVO) di D-IOOC, il concorso internazionale, primo del sud Italia, che giunge così alla terza edizione. Stesso (anzi numericamente più consistente) management, nuove iniziative orientate alla promozione delle aziende partecipanti, nuova location (Paestum), vecchi e nuovi partner che da anni credono nel progetto oggi chiamato EVO-IOOC!
Vi piace?
Volete sostenerci?
Volete sostenete l'olio EVO (internazionale) di qualità? Unitevi a noi, l'occasione è ghiotta, vi aspetto.
EVO-IOOC, diretto e prodotto da Antonio G. Lauro.


In these days, there are so many people who asked me what EVO-IOOC is!
Is this a new project?
A new international olive oil competition?
Is it just a slogan?
We reveal the secret!
EVO-IOOC is the EVOlution (abbreviated in EVO) of D-IOOC, the international competition, the first of southern Italy, which reaches the third edition.
Same management (indeed numerically more consistent), new initiatives aimed at promoting the participating companies, new location (Paestum), old and new partners who for years believe in the project today called EVO-IOOC!
Do you like it?
Do you want to sustain us?
Do you want to support the quality of international EVO oils?
Join us, this is an opportunity, I'm waiting for you!
EVO-IOOC, directed and produced by Antonio G. Lauro.

venerdì 17 novembre 2017

OLIO. EVO IOOC 2018, ANNUNCIATE LE DATE DEL CONCORSO. A Capaccio Paestum (Sa), il 19 maggio, la premiazione dei migliori oli evo del mondo


OLIO. EVO IOOC 2018, ANNUNCIATE LE DATE DEL CONCORSO
A Capaccio Paestum (Sa), il 19 maggio, la premiazione dei migliori oli evo del mondo

CAPACCIO PAESTUM (SA) - Al via, lunedì 20 novembre 2017, le iscrizioni alla terza edizione dell’EVO International Olive Oil Contest (EVO IOOC), tra i cinque più importanti concorsi internazionali dedicati all’olio extravergine d’oliva, secondo quanto certificato dal World Ranking Extra Virgin Olive Oil (WREVOO).
Nel 2018 le fasi conclusive del contest si svolgeranno a Capaccio Paestum, in provincia di Salerno, con un folto programma di iniziative collaterali, in calendario dal 14 al 19 maggio, che è stato presentato presso il Museo Archeologico Nazionale di Paestum, alla presenza di Gabriel Zuchtriegel, direttore del Museo, Franco Palumbo sindaco di Capaccio Paestum, Teresa Palmieri, vice sindaca, Claudio Aprea, assessore alla Cultura, Antonio Lauro, presidente dell’EVO IOOC - EVO International Olive Oil Contest, Concorso Oleario Internazionale sull’Olio Extravergine di Oliva Capaccio Paestum, Stefania Reggio, direttore generale del contest internazionale, e Gaetano Avallone presidente di Oleum.
Gli oli evo saranno sottoposti ad analisi sensoriale da parte di una giuria internazionale composta da venti assaggiatori professionisti. A loro spetterà il compito di decretare i vincitori nelle categorie del concorso: “International Award”, “Evo biologico”, “Evo monoviarietali”, “Evo blend”, ed “Evo a denominazione d’origine Dop/Igp”. Per le prime di queste quattro categorie sono previsti due premi: uno per gli oli extravergine di oliva dell’Emisfero Nord, ed uno per quelli dell’Emisfero Sud. Per ogni categoria sono inoltre previste l’assegnazione di medaglie Gold e Silver.
A partire dall’edizione 2018, l’EVO IOOC assegnerà anche il premio speciale “L’Olio del Tuffatore”, riservato al migliore olio extra vergine di oliva campano.
Il lavoro della giuria del concorso sarà riassunto nella “EVO IOOC Buyers Guide”, una pubblicazione riservata ai buyers che illustra il profilo sensoriale di tutti gli oli evo vincitori di uno dei premi del concorso, e che sarà presentata in occasione di fiere ed eventi internazionali, tra cui l’ACCI Gusto di Tokyo, la prima fiera internazionale in Giappone specializzata nel settore agroalimentare Made in Italy.
Il concorso internazionale, fortemente orientato a sostenere le aziende produttrici, prevedrà lo svolgimento, a Capaccio Paestum, di seminari tecnici su marketing tradizionale, web marketing, commercio elettronico, strategie d’esportazione, processi d’internazionalizzazione, protezione del marchio, e una conferenza internazionale sul settore dell’olio extravergine di oliva.
L’EVO IOOC promuoverà anche corsi di formazione, sia in lingua italiana che in lingua inglese, dando vita ad un’Accademia sull’olio extra vergine d’oliva.
Numerose, inoltre, le iniziative dedicate a residenti, turisti, e appassionati: itinerari enogastronomici, cene tematiche, e degustazioni guidate degli oli evo a cura dei giudici internazionali dell’EVO IOOC.
Ancora, saranno previste iniziative di ludodidattica per i bambini, la redazione di una carta degli oli destinata al settore Horeca, e numerosi altri appuntamenti che saranno annunciati nelle prossime settimane.­­­­­­­

LE DICHIARAZIONI
“L’agricoltura, secondo quanto prevedono i principi della Dieta Mediterranea, promuove un corretto sviluppo sociale, sostiene la diffusione della conoscenza e contribuisce alla tutela dei beni culturali – ha dichiarato il direttore del Museo Archeologico Nazionale di Paestum, Gabriel Zuchtriegel - La triade della Dieta Mediterranea si compone di vino, olio e grano. Il Museo, dopo aver promosso il “Vino del Tuffatore”, giunto alla terza edizione, a partire da quest’anno, in collaborazione con l’EVO IOOC, realizzerà anche “L’Olio del Tuffatore”, un premio riservato al migliore olio extravergine di oliva della Campania. Ora penseremo anche ad un evento dedicato al grano, quindi al pane, per completare la cosiddetta Triade Mediterranea.
C’è del resto un fortissimo legame tra tutela dei beni culturali e agricoltura. Iniziative come l’EVO IOCC, sostenendo gli agricoltori, aiutano a prevenire l’abbandono dei terreni agricoli e il degrado del nostro patrimonio paesaggistico”.

“Questo contest dimostra che non guardiamo solo al nostro territorio, ma all’intero Cilento – ha affermato il Sindaco di Capaccio Paestum, Franco Palumbo – È fondamentale valorizzare tutta la filiera sull’olio extravergine d’oliva, partendo dalle campagne fino a giungere alla produzione ed alla commercializzazione di questa eccellenza del territorio cilentano, senza trascurare la formazione dei giovani che intendono avvicinarsi a questo mondo. L’iniziativa, ch’è di respiro internazionale, consente di iniziare un processo di rigenerazione territoriale in grado di coniugare produzione di qualità e sana alimentazione con lo sviluppo del patrimonio ambientale. Guardiamo seriamente a un nuovo protocollo, con il coinvolgimento serio di professionisti e di giovani, per creare quelle condizioni ottimali, partendo proprio dalla porta del Cilento, per arrivare al top”.

“La Città di Capaccio Paestum diventa la capitale mondiale dell’olio di oliva attraverso questo contest che è teso a garantire una maggiore adesione dell’agricoltura ai valori culturali e tradizionali del territorio, - ha aggiunto la vice sindaca, Teresa Palmieri – cercando così di fare da traino sull’intero territorio e di provocare quelle ricadute trasversali vista la portata mediatica dell’evento e l’impatto turistico derivante. Con un approccio educativo e ludico, inoltre, cercheremo durante quest’iniziativa di far capire anche ai più giovani, attraverso appuntamenti destinati ai ragazzi delle scuole primarie e secondarie di primo grado, l’importanza delle eccellenze locali, e in questo caso particolare dell’olio”.

“E’ l’opportunità per concentrare l’attenzione sulla riscoperta di valori endogeni sui quali puntare per una crescita economica e culturale del territorio – ha sottolineato l’assessore alla Cultura, Claudio Aprea – Inoltre, in accordo con l’organizzazione dell’evento, daremo vita a una vera e propria Accademia sull’olio extra vergine d’oliva, che sarà un centro formativo di eccellenza per accrescere il valore della filiera legata a questo prodotto-territorio. Lo faremo coinvolgendo anche le Università, le aziende agricole, le associazioni olivicole per avere un prodotto sempre più qualificato e certificato in grado di generare economia e cultura. L’Accademia, per fare ciò, terrà svariati incontri formativi che copriranno tutti i segmenti inerenti il comparto e al termine di ciascuno di essi sarà rilasciato un certificato a cura dell’Institute of master of EVOO”.

“L’EVO IOOC - EVO International Olive Oil Contest, Concorso Oleario Internazionale sull’Olio Extravergine di Oliva Capaccio Paestum, giunto alla terza edizione, è una realtà consolidata nel panorama dei concorsi internazionali dedicati agli oli extra vergine di oliva – ha spiegato il direttore generale Stefania Reggio – Su questa base già solida desideriamo quest’anno innestare nuovi progetti con idee che avranno radici sul territorio della Campania, ma che avranno respiro internazionale.
La programmazione dell’edizione 2018 conferma la vocazione del concorso ad essere uno strumento di sostegno alle aziende produttrici. Desideriamo proporre un modello di promozione che riteniamo sia vincente anche per sostenere l’internazionalizzazione di altri prodotti del paniere agroalimentare nazionale”.

“Sono molte le novità che prenderanno vita prima, durante, ma soprattutto dopo il concorso – ha evidenziato il presidente dell’EVO IOOC, Antonio Lauro - Tutte attività programmate all'interno di un’edizione ancora più grande e innovativa, fortemente orientata alla valorizzazione del territorio ed alle opportunità di business per le aziende partecipanti al contest.
L’EVO IOOC è un concorso oleario nato per valorizzare l’olio extravergine di oliva di eccellenza, che evidenzierà quali sono le migliori produzioni olearie mondiali per l’anno 2018. E tutto questo sarà fatto con il massimo rigore possibile, avvalendoci dei migliori giudici assaggiatori del mondo e osservando regole di assoluta trasparenza, ispirate alle norme internazionali”.

“I concorsi oleari sono stati determinanti nel creare una virtuosa competizione fra produttori, che ha finalmente definito il concetto di olio "da" olive extravergine – ha affermato il presidente di Oleum, Gaetano Avallone - I giudizi nel merito della qualità sono stati affidati ai panel di assaggio che hanno svolto un'opera meritoria portando l'extra vergine italiano a livelli di assoluta eccellenza. L’EVO IOOC imprime un'ulteriore accelerazione a questo processo inarrestabile, presentando il meglio della produzione mondiale”.

“E’ un pregio, per la Campania, ospitare questa importante manifestazione, che valorizza l’olio extravergine di oliva, principe della Dieta Mediterranea, stimolando una sana competizione tra aziende della regione, che avranno inoltre l’opportunità di confrontarsi con realtà produttive di altre nazioni - ha commentato il consigliere del presidente della Regione Campania per l’Agricoltura, Franco Alfieri - Una bottiglia di olio racconta il sacrificio, la passione, l’impegno dei territorio in cui è stata prodotta. Vino e olio sono i portabandiera del paniere agroalimentare regionale e nazionale, e rafforzano nel mondo l’immagine del nostro Made in Italy”.

Capaccio Paestum, 17 novembre 2017

UFFICIO STAMPA COMUNE DI CAPACCIO PAESTUM
Antonio Vuolo | mob. +39 3347366332
Nicola Palma | mob. +39 3282869775
mail: ufficiostampa@comune.capaccio.sa.it
UFFICIO STAMPA EVO IOOC 2018
Andrea Rotoli | mob. +39 3280297586 | mail: andrearotoli@gmail.com




giovedì 16 novembre 2017

A Roma "Evoluzione", percorsi per l’extravergine di qualità.

Nato dalla partnership fra La Pecora Nera Editore, casa editrice a indirizzo enogastronomico attiva nel Lazio, in Lombardia e in Piemonte, e Simona Cognoli, esperta di olio e titolare di Oleonauta, società di promozione e valorizzazione dell’olio extravergine di oliva, “Evoluzione, percorsi per l’extravergine di qualità” è un evento interamente rivolto agli operatori di settore che si terrà lunedì 11 dicembre a Roma presso le sale dell’Hotel Savoy a Via Ludovisi 15 dalle ore 10.00 alle 20.00 e sarà a ingresso libero previa registrazione.
L’evento, interamente dedicato agli addetti ai lavori - ristoratori, chef, pizzaioli, personale di sala - sarà strutturato in banchi d’assaggio con la presenza dei produttori, e momenti di confronto, presentazioni di libri e seminari formativi sull’olio con chef, ristoratori ed esperti di olio extravergine tra cui: Antonio Rosati, Amministratore Unico dell’Arsial, Filippo Artioli, chef e titolare di La Trattoria di Oscar, a Bevagna (PG), Emilio Banchero, titolare del ristorante L’bunet di Bergolo (CN), Livia Leoni, Dipartimento di Scienze. Corso di Laurea in Scienze e culture enogastronomiche, Università degli Studi di Roma Tre, Maurizio Servili, Dipartimento Scienze Agrarie Alimentari ed Ambientali, Università degli Studi di Perugia, Maurizio Pescari, giornalista esperto di olio extravergine di oliva, Giulio Scatolini, esperto di analisi sensoriale, Indra Galbo, vice curatore della guida Oli d’Italia del Gambero Rosso, Fausto Borella, Presidente Accademia Maestrod’olio, Antonio Giuseppe Lauro, Presidente BEST-IOCC Best International Olive Oil Contest, Matteo Tambini, docente presso l’Istituto di Istruzione Superiore “Bartolomeo Scappi” di Castel San Pietro Terme.
L’evento, però, sarà solo il culmine di un’attività di sensibilizzazione dell’operatore portata avanti in più fasi in questi mesi. Gli ispettori de La Pecora Nera Editore, opportunamente formati su questo aspetto, valuteranno lo stato dell’offerta dell’olio, indicando nelle guide le situazioni di eccellenza e quelle, purtroppo ben più numerose, di totale inadeguatezza.
“Evoluzione”, come detto, è aperto solamente agli operatori di settore che devono accreditarsi per potervi accedere a titolo completamente gratuito. Non sono previste attività “spettacolari” quali cooking show in quanto l’obiettivo è di far concentrare l’attenzione degli operatori esclusivamente sugli oli presenti. In sostanza un vero evento B2B.
Per inviare la propria richiesta di iscrizione ai seminari:
http://www.lapecoranera.net/ufficiostampa/modulo_seminario_Evoluzione.pdf

lunedì 13 novembre 2017

Il D-IOOC cresce e diventa EVO-IOOC. A Capaccio Paestum la presentazione del BEST-IOOC 2018

Il D-IOOC cresce e diventa EVO-IOOC. 
A Capaccio Paestum la presentazione del EVO-IOOC 2018

INVITO – Presentazione EVO-IOOC 2018 
Giovedì 16 Novembre 2017, ore 17.00
Museo Archeologico Nazionale di Paestum 
Via Magna Grecia 918, Capaccio Paestum (Sa)

L'invito, in formato PDF, è disponibile per il download immediato al seguente indirizzo: https://goo.gl/Kyzu8W

Dopo due anni trascorsi in Sicilia, Il D-IOOC si evolve ed arriva a Capaccio Paestum che ospiterà l'EVO International Olive Oil Contest (EVO-IOOC), inserito dal WREVOO (World Ranking Extra Virgin Olive Oil), tra i primi cinque concorsi internazionali dedicati all'olio extravergine di oliva.
Il prestigioso evento, in calendario dal 14 al 19 maggio 2018, sarà presentato giovedì 16 novembre 2017, alle ore 17.00, presso il Museo Archeologico Nazionale di Paestum. Dopo i saluti di Gabriel Zuchtriegel, direttore del Museo Archeologico Nazionale di Paestum, Franco Palumbo, sindaco di Capaccio Paestum, Teresa Palmieri, vice sindaca, e dell’assessore alla Cultura Claudio Aprea, interverranno Stefania Reggio, direttore generale del concorso internazionale, Gaetano Avallone, presidente dell’associazione Oleum e Antonio Lauro, presidente del'EVO-IOOC. Concluderà i lavori Franco Alfieri, consigliere del presidente della Regione Campania per i temi attinenti l'agricoltura.
Nel corso dell’incontro verranno illustrate le iniziative di marketing territoriale, e promozione dell’olio extravergine d’oliva, che saranno realizzate in occasione dell'EVO-IOOC. Un ricco programma, sviluppato nell’incantevole cornice di Capaccio Paestum, culla della cultura mediterranea, città ricca di storia e fascino, con l’obiettivo di informare i consumatori sugli aspetti nutrizionali e salutistici che contraddistinguono le produzioni olearie di qualità superiore, e aiutare le aziende a cogliere nuove opportunità di business nei mercati internazionali.

Capaccio Paestum, 13 novembre 2017

È gradito un gentile riscontro.

Ufficio Stampa Comune di Capaccio Paestum
Antonio Vuolo | mob. +39 3347366332
Nicola Palma | mob. +39 3282869775
mail: ufficiostampa@comune.capaccio.sa.it

Ufficio Stampa EVO IOOC 2018
Andrea Rotoli | mob. +39 3280297586 | mail: andrearotoli@gmail.com